今回は夏休み期間中の雑談です。
DM三井製糖HDから優待品を戴いたのをきっかけに、沖縄産黒糖を使ったサーターアンダーギーに初挑戦してみました。
こちらが出来上がった物体でございます。
えー。 何でしょう…。
このクリーチャーで子供っぽい形状は…。💧
よく知られるサーターアンダーギーは、丸い形が綺麗に割れた、縁起のよさそうな姿のお菓子だったはずですが…。
卵の泡立てが足りなかった自覚はあります。
黒糖のダマを潰しきれていませんでした。
書かれた分量の3分の1に作るため、区切れの悪いものを目分量で入れた気もします。
黒糖の袋に書かれていた作り方を読み違え、別々に準備するべき材料の混ぜ順を省略結合したかもしれません。
結論。適当にやってはダメ。
…食べた結果は、砂糖分控えめで美味しかったです。
出来たての揚げ菓子は美味しいですね。
中心部がポソポソしてしまい、かなり喉につかえましたが…。
明日から普通の投資日記になります。